三月美人,穿红戴绿眉开眼笑地来,而正月就像个风鬟雾鬓的贵妇施施而行,行而渐远,年味也渐淡了。
不过,刚才从冰箱里拿出今春最后一对粽子来当早餐时,随着缭绕舌尖之上的阵阵粽香,那些后脚刚刚离开新年门槛的喜庆热闹的影像又缓缓回放在心头。
粽子,是富有人情味的。它们多么“善解人意”,既满足了人们味蕾需求,又慷慨地勾起人们对于美好过去的回味。
印象里,粽子是春节时候南方人家不可缺少的传统美食。它们不仅是丰衣足食的象征,而且也是馈赠来客的具有地方特色的礼物。在新春佳节期间,粽子更是人们用于祭祀先祖和祈求神灵护佑的主要供品之一。
每年除夕前后,不是姐把粽子送过来,就是二嫂叫我回娘家拿,而婆家姑姐们送来的粽子,为数也不少。
有几年,我还特意回娘家让二嫂教我怎么包粽子,今年也不例外。
腊月二十八,姐就把几个刚出锅的粽子送了过来。腊月二十九那天回了一趟娘家,看到二嫂已经包了十几对大小兼备,标致模样的粽子,于是我追尾似的包了三四个,但是感觉包出来粽子似歪瓜裂枣样,终究是没法与二嫂包的相媲美。
每每品尝粽子,我多半能分得出是谁送来的粽子。
姐送来的粽子,里面酱料较少,所拌的肉条偏瘦而长,却裹着不少绿豆,吃起来是略略清淡绵软的口感。
二嫂包的粽子用的是新鲜的本地糯米,肉条偏肥,用面酱和五香粉腌制,还佐以碎花生以及金灿灿软绵绵的栗子块。且不说尝而食之,单是趁热揭开粽叶,香味便会顷刻四溢,叫人食欲大开。
而婆家的粽子最具壮乡传统美食特色。虽然仅用山姜粉和细长的猪肉条作为馅料,但这两种却是地地道道的原生态食材——猪肉,取自山里的玉米木薯养大的土猪,肉质自然鲜嫩细腻;山姜,在旱地甚至是石头缝里成长的绿色植物,毫不夸张地说,那是汲取雨泽天恩采集山间灵秀的一种香料。因此,婆家的粽子在最大程度上保留了糯米原本的味道,而且充溢着来自大山深处的自然芳香,这样的美食足以强烈调动我们活跃敏感的味蕾。
不过,我很明白,除却味蕾所甄别到的滋味有所不同以外,它们在我的内心深处,都具备着一个相通的名称,那便是来自亲人对我们这一家三口的牵念以及美好的祝福。
节后上班的忙碌无暇时,粽子往往就是家里餐桌上应急的好食物;如果周末休息,便可以悠哉品尝粽子——先把粽子妥妥热透,剪断绑粽子的石草,轻轻揭开粽叶,再以石草把粽子截成均匀片状,最后摆盘,可以缀花一两朵,亦可点叶三四张。如此,既是给这种厚实丰美的食物一份真诚的仪式感,也是给自己增加一种进食的愉悦情绪以及一份小小的审美情趣。
在内心深处,我对粽子始终保持着珍视的态度。
曾有一两回,懒于隔水热粽便以微波炉热之,结果是粽叶和外层糯米粘连太紧,就是小心翼翼揭开了也无法截成好看的样子,最后只好动用筷子调羹,双管齐下才得以把糯米剥离粽叶。
这真花费了不少工夫,不过,看看粽叶上那刮得一粒不剩的干净样子,窃笑之余总算有点踏实感。
前段时间有个傍晚,到楼下丢垃圾,看到大大的垃圾桶里有好多个“灰头土脸”的粽子,许是天气太暖,它们被捂坏了,然后被主人家扔弃了。这让我感到吃惊且怜惜。
直到今晚,我心里还在想:其实坏掉的粽子也大可不必丢到垃圾桶去的,拿来喂喂鸡鸭之类的也未尝不可……古语有云:每一食,便念稼穑之艰难,每一衣,则思纺织之辛苦。丢弃那么多的粽子,实在太不应该。这是糟践了多少白花花的糯米,浪费了多少剔透的绿豆,冒香的酱料,不可少的五香粉……
或许,随手将粽子丢弃的人并不知道——粽子,成于不同的季节,于不同的时间里品之尝之,实则有不同的内涵。
居家时,与家人淘米拌料所包的粽子,是其乐融融浓浓亲情的见证人;外出时,花几个小钱就能买来果腹的小巧粽子,那是我们衣食住行中的小确幸;五月端午,用箬竹所包,白棉线绑成的三角凉粽,是传承一份尊崇与无比追怀的情思;而年粽——春节期间所包的肉粽,难道不正是中国历史文化积淀最深厚的传统美食吗?
一个粽子,其实就是一份真情一片心,是传递亲情眷恋家园怀念祖先的美好所在。所以,爱之且惜之,才是精神上真正了解这种情结的最好体现吧。然而,在当下,物质富足的日子里,有的人,对于扔掉几个坏掉的粽子却是没有什么心疼的,他们并未意识到,或许,他们丢弃的,同时还有一些精神层面上的东西……
古人说,读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。而我今日,在这个三月春初的清晨,却混了个眼慵不阅卷的懒散之感。倒是对于这份粽情,絮絮叨叨敲敲打打了好几个钟头。
窗外有飞鸟低鸣,轻快掠过,漫漫思绪也跟着摇曳而去。想来,三月微雨又暖阳,陌上花开一茬又一茬了吧?不知怎么的,我想起了前年在三姑妈家,在蝴蝶蹁跹的庭院里,跟着表弟媳妇一起忙忙碌碌,欢声笑语地包着红薯粽子的场景了。
这个三月,不知是否可以,再去姑妈家,看燕子飞时,绿水人家绕,再把粽子包……